La Universidad Nacional de Quilmes (UNQ) y el gobierno de la Provincia de Buenos Aires celebraron un convenio para la adquisición de 4000 latas de SuperSopa, luego del encuentro entre el Rector Alfredo Alfonso, el Ministro de Gobierno bonaerense, Carlos Bianco, y la titular del Organismo Provincial de Integración Social y Urbana (OPISU), Romina Barrios.
Las latas del producto alimenticio ultra-proteico serán destinadas a más de 30 barrios populares, en el marco del Programa de Asistencia Integral de Barrios Populares del OPISU.
Este acuerdo permitirá asistir a más de 300 espacios comunitarios, ubicados en los municipios de San Martín, Morón, La Matanza, Berazategui, Varela, Quilmes, Lanús, San Vicente, Ensenada, Berisso y La Plata, con la entrega de 200.000 raciones entre septiembre y diciembre de este año. En su primera etapa, el envío alcanzará a más de 15.000 familias.
Durante la jornada, los funcionarios también recorrieron la planta de alimentos de Supersopa, ubicada en las instalaciones de la UNQ. Este producto, elaborado desde 2002, es un alimento de rápida preparación, por lo que supone una respuesta eficiente para satisfacer las necesidades de la población frente a la emergencia social y alimentaria.
PROGRAMA DE ASISTENCIA INTEGRAL DE BARRIOS POPULARES
Este programa aborda las particularidades y problemáticas relacionadas con la vulnerabilidad social en los barrios populares, con el objetivo de mejorar la calidad de vida mediante el acceso a bienes y el desarrollo de capacidades específicas. Se enfoca en resolver situaciones críticas y emergencias que afectan el bienestar y la calidad de vida de las personas.
PROGRAMA SUPERSOPA
Desde 2002, la UNQ implementó un programa de investigación y elaboración de alimentos sociales. Este programa busca producir alimentos de alta calidad y bajo costo, que sean nutricionalmente equilibrados y fáciles de conservar y manipular. La SuperSopa contiene hortalizas, carne vacuna y arroz, y se reconstituye con agua, ofreciendo una solución eficiente y rápida en situaciones de emergencia social y alimentaria.